您的位置:主页 > 保洁 > 详细内容

骇人监听曝光 美国情报系统“炸了锅”-新华网

2017-04-21 21:56  作者:admin  
本页关键词:
图集

  中心情报局总部大厅。(新华/法新)

  新华网北京4月21日电 美国媒体报道,美国联邦调查局、中央情报局正在联手追究一桩泄密事件中的“内鬼”,受怀疑对象包括数以百计联邦探员和各级承包商。

  上个月,中情局遭遇了成破以来最大范畴的一桩泄密事件,其不择手段履行监听的骇人细节受到曝光。美方断定这起泄密事件系“内鬼”所为,即时启动刑事考核。

  【联手考察泄密】

  美国哥伦比亚广播公司19日晚间报道,美国联邦调查局、中心境报局正就上月一起重大泄密事件发展联合调查。

  上月7日,维基揭秘网站曝光了一份长达7800多页、据称源自中情局网络情报中心的秘密文件。文件显示,中情局为监听不择手腕,不仅利用黑客软件攻入个人手机、电视甚至汽车,还制造假线索,将黑客攻打罪名栽赃给俄罗斯、伊朗等国。

  网络世界,魅影重重。(新华/路透)

  中情局黑客入侵过的产品包含苹果手机、谷歌安卓系统、微软视窗系统、三星智能电视以及汽车和卡车的车载电脑体系。通过内部研发的上千种病毒软件、木马程序、远程操纵软件等黑客工具,中情局可能拦截个人用户信息、窃听文字和语音聊天记录、甚至还能借此开展“几乎神不知鬼不觉的暗杀活动”。

  依照今日俄罗斯电视台网站的说法,这起事件相当于曝光了美国中情局的“数字军火库”,对美国当局造成较大冲击。

  美国《华盛顿邮报》报道,美国联邦调查局跟中情局决定联手应答此事,已经启动一项刑事调查。按照一名不公开姓名的前情报官员的描述,“一桩大型查究内鬼举措”就此拉开了序幕。

  【“一定是内鬼干的!”】

  美国弗吉尼亚州兰利,中央情报局总部。(新华/路透)

  目前,美国联邦调查局跟中情局均认为,这起事件不太可能是外部黑客所为,而把猜疑目光投向了数以百计联邦探员和各级承包商。

  据中情局前副局长迈克?莫雷尔分析,这批遭泄漏的情报原本储存在中情局一个最高级别机密网络内,而该网络“与其余任何网络都不连通”,据此能够揣摩“这必定是内鬼干的!”

  “棱镜”监听名目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华?斯诺登也作出类似推断,以为“只有一个获得相关保险权限的内部人士”才有可能接触到这批秘密文件。

  按照维基揭秘网站的说法,所泄露文件私下传布于前政府黑客和承包商之间,其中一人将部分文件交给了维基揭秘。

  上周,中情局局长迈克?蓬佩奥训斥维基揭秘网站是一个“经常受俄罗斯等国唆使的敌对情报机构”,并鞭笞该网站首创人朱利安?阿桑奇是“恶魔”。

  阿桑奇19日作出回应,声称其网站戳穿了“中情局的种种非法举动”,蓬佩奥炮轰之举无疑是“一种先声夺人的防范手段”。(记者杨舒怡,新华国际客户端报道)

+1 【纠错】 任务编辑: 许义琛