您的位置:主页 > 搬家 > 详细内容

煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先_饮食_生活

2017-01-12 12:21  作者:admin  
本页关键词:

资料图:中国传统节日的腊八节,大批的北京民众赶往1700余年历史的北京京西古刹潭柘寺争喝腊八粥。中新社记者 富田 摄

今天是传统的“腊八节;,随着这一天的到来,年味渐浓,全体旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍对中新网记者表示,民间有“送信儿的腊八粥;一说,象征此时离着春节这个大家奇特期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节;舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥;。

提到“腊八节;的民俗,“喝腊八粥;大略最广为人知。据公开材料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开端于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院仍是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风尚更是盛行。

资料图:腊八粥香飘古寺,古刹灵隐寺开锅熬制30万份粥。 江耘 摄

“腊八粥;又称八宝粥,内里“五味俱全;,所谓“八宝;,寓意“吉利;。但粥并非一定要由八种资料煮成,只不过其中有三样必不可少,即枣、薏仁米及菱角米。其中,红枣剥皮捣碎成泥放入粥中同煮,个别用砂锅煮。最讲究同时要把薏米炒好染成红色,起锅的时候洒在腊八粥上,二者都取“红红火火;的寄意。

值得留心的是,腊八粥需要提前一天熬制,并且要在初八上午食用。民俗学者王娟指出,这是一个约定俗成的习惯,另外,也有“祛瘟;的意思。

围绕着“腊八节;,还形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。

古时,人们还有在“腊八;当天吃冰的风气。具体做法是,在节日前一天,用钢盆舀水,放到外面等水结冰。到了“腊八节;当天,就把冰取出敲碎吃一点。传说吃过这种冰,之后一年都不会肚子疼。

资料图:安徽合肥市岳西社区举办“温暖腊八粥 浓浓邻里情;活动,邀请社区老人、儿童参加腊八节风俗趣味运动并咀嚼腊八粥。中新社记者 韩苏原 摄

“‘腊八’一般正在景象特别酷寒的时候,吃点儿冰就仿佛提前接受锻炼,习惯去抵御严寒。;高巍认为,吃冰切实并不是这个节日的“实质;民俗,但由于“腊八;是个比较明显的时间点,缓缓地,这一举动就固定在了农历腊月初八。

此外,据京味儿作家肖振兴介绍,古时“腊八节;有供果传统,也须要冰来保鲜,将供品放在神佛面前以表敬意。而像祭祀这类仪式诚然有,但不是腊八节的重要民俗。

“‘腊八’主要是各象征意思,开始为过年做准备了。这个节日民俗的魅力在于‘参与’,比喻购买煮粥所用的食材等等,要在加入过程中闭会民俗乐趣,传承不能只停留在口头上。;高巍称,“这个节日最主要的内涵还是感恩:人们把腊八粥抹在院子的桃树等果树上,树并不会喝粥,本质是对桃树等树木结出果实的一种感谢;。

(稿件来源:中国新闻网)